T

 Ткани, ткани, ткани

Вместе с нашими читательницами мы вспомнили, как впервые в нашей жизни появился журнал Burda. Но если журнал давал ответ на вопросы «что сшить?» и «как сшить?», он, увы, никак не мог помочь с проблемой «из чего сшить?». Советский дефицит распространялся и на ткани, вынуждая советских модниц проявлять неожиданную изворотливость и смекалку.

О том, как шили в советское время, что изменилось и почему шить сегодня – это модно, а также о том, что нужно знать о тканях, если вы хотите научиться искусству шитья, рассказывает хозяйка магазина тканей «Модные вместе» Ольга Трунова:


«ХХ век с его войнами и революциями, к сожалению, не способствовал развитию модной индустрии и легкой промышленности в СССР. Манекенщицы в элегантной одежде прогуливались по подиуму ОДМО на Кузнецком Мосту, в то время как магазины по всей стране были заполнены изделиями советского легкопрома из линяющего штапеля, скрипучего ацетатного шелка, тяжелого колючего сукна или расползающегося под руками ситца.

Шили все! Кто умел, делал это самостоятельно, а не обладавшие талантом заказывали вещи в ателье или у частного мастера. Советские женщины довели до абсолюта навыки перешивания, вышивания, латания, перекрашивания и штопки. Ремесло не только помогало красиво одеваться, но иногда и просто выживать.

Все эти «препятствия» тренировали смекалку: модные мини-юбочки из кожзама под лак ухитрялись шить из старых кожаных пальто, в меховые шубки превращали автомобильные коврики на сиденья, шили из технических тканей и отрезов, которые выдавали военным!

Я хорошо помню, как сама начала шить. Дело было в 1987-1993 годах. Мне от 22 до 27, замужем, детей нет, сначала рядовой инженер, потом начальник отдела строительного треста, живу в Казахстане, в городе с населением 300 000 человек. Есть папа-мама (надежный тыл), есть своя квартира, есть широкий круг общения...

Живу себе и радуюсь жизни. Шить училась в школе на уроках труда, у бабушки-рукодельницы. Но дальше ситцевых сарафанов и простеньких юбочек-кофточек для себя на лето дело не шло… Ничто, как говорится, не предвещало.

И тут папа дарит на день рождения швейную машинку. «Достал» — было такое понятие. Зачем — непонятно, но если возможность была — брали, что дают.

Стоит она вся такая «Чаечка —142М» посередине комнаты, а я хожу и любуюсь на нее, не знаю с какой стороны подойти, она ж ножная! А я раньше только на бабушкиной «Туле» ручку крутила…




Заходит соседка.

— «Ой, а ты шьешь?»

— «Ну да».

— «А переделаешь мне пальто? Капюшон надоел, хочу просто с воротником».

— «Эээээ, ну...да...».

— «Сколько возьмешь?»

— «Рубль».

Распорола пальто, недрогнувшей рукой выкроила из капюшона воротник, поломала голову, как втачать, соединив с подкладкой. Получилось! Соседка осталась довольна, а я гордо продемонстрировала мужу ЦЕЛЫЙ РУБЛЬ!

Как-то быстро «обросла» постоянными клиентами. Сарафанное радио и самореклама. Никогда не забывала упомянуть о том, что я шью на заказ, если это было уместно и к месту. Интернета НЕ БЫЛО.

Не побоялась сшить пару платьев для одной вредной дамы с работы. Во-первых, наладились служебные отношения. Во-вторых, человек 500 увидели-услышали, что и как я могу. Страшновато было, конечно, еще и ткань в клеточку. Но попыхтела и справилась.

По случаю в Военторге удалось купить хорошей по качеству ткани с камуфляжной расцветкой. Себе смастерила платье из Бурды, кто помнит — такое двубортное, с отлетной кокеткой. А мужу сшила рубашку по выкройке из того же номера. На платье пуговицы еще как-то подобрала, а вот рубашка... Эврика! Есть старый венгерский «батник» фирмы «Фёкон»! Изворачиваясь, вытаскиваю оттуда медные кнопочки, с помощью молотка и известного всем персонажа «присобачиваю» их на обновку. Как результат — в ближайшую субботу на нелегальном «книжном» рынке только последний фарцовщик не спросил у супруга, не продаст ли он ему «фирмУ». Услышав объяснения, народ обалдело рассматривал изделие индпошива и требовал срочно отвести к жене-рукодельнице. Ага, слесарь из автотехцентра говорил, что у него жена работает в ателье меховых изделий! Пара звонков – и я иду из ателье с мешком кожаных обрезков. Вышивку ришелье на блузку — сделаем, костюм из парчи, осыпающейся, как солома — сошьем, не проблема. Клеем БФ срезы аккуратно обработаем после раскроя и сошьем!

С окончанием советской эпохи слово «дефицит» начало отступать в прошлое под напором импортных вещей, которые стали заполнять прилавки: деликатесы, техника, дизайнерские вещи и, конечно, ткани – прекрасные, необычные, расшитые, набивные, синтетические и смесовые, дорогие и дешевые!»



«Идея открыть свой собственный магазин возникла пять лет назад. После долгого перерыва в самостоятельном шитье я решила вспомнить старое и сшить одежду своей маленькой дочке. Не найдя в продаже того, что мне хотелось, я поняла, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и решила представить на суд российской публике ткани американских фабрик с расцветками, подходящими для шитья одежды, а не только для лоскутного шитья и рукоделия. Знакомство с итальянскими производителями тканей привело к тому, что в продаже появились и итальянские ткани от известных фабрик, производящих ткани для коллекций Высокой моды. Мы не стремимся предлагать только дизайнерские подиумные принты, наоборот, в нашем ассортименте большую часть занимают ткани «для жизни».

Если вы решили шить самостоятельно, имейте в виду – краткий курс материаловедения не повредит. Прежде всего, необходимо понимать, подойдет ли понравившаяся ткань именно для той модели, которую вы хотите сшить. При этом следует обращать внимание на такие характеристики ткани, как плотность, толщина, пластичность, формоустойчивость.


Далее очень важно знать, как ткань поведет себя при влажно-тепловой обработке в процессе шитья – насколько она подвержена усадке, склонна к растяжению при воздействии влаги, тепла и прилагаемой при ВТО силы давления.

После того, как обновка поселится в вашем гардеробе, необходимо правильно ухаживать за изделием, чтобы оно как можно дольше радовало свою хозяйку. И здесь нужно знать, возможна ли стирка изделия (и если – да, то при каком температурном режиме и с какими средствами для стирки), или рекомендована только химчистка? Как сушить, при какой температуре гладить?

Ответы на эти вопросы зависят от состава ткани, т.е. от свойств волокон, из которых она сделана. Например, вы можете думать, что синтетика – это что-то не очень хорошее, в отличие от натуральных тканей, но на самом деле добавление в состав ткани синтетических волокон придают ей новые, не всегда отрицательные свойства. Несминаемость, долговечность, способность держать форму, интересная фактура – все эти качества невозможно получить на натуральном волокне. Синтетика нового поколения гигроскопична, обладает прекрасными теплопроводными качествами, способна защитить от ветра и влаги – и во многих случаях натуральные ткани могут даже уступать синтетическим. Все это непременно нужно учитывать при выборе модели, которую вы хотите сшить, и ткани для нее.


На мой взгляд, шитье никогда не теряло своей актуальности, но сегодня возможность самовыражения и создание индивидуального стиля одежды привлекает все большее число людей, уставших от масс-маркета и однообразия. Например, в числе моих клиентов и частные мастера, шьющие на заказ, и ателье, и мастерские со своей давней историей и сложившимся кругом клиентов, и молодые начинающие дизайнеры, которым мы всегда рады, и просто наши соотечественницы, следящие за модой и умеющие шить не хуже профессионалов. География – от Камчатки до Калининграда!».



{"width":1400,"column_width":100,"columns_n":14,"gutter":0,"line":20}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: garamond-premier-pro-caption; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}