T

Как начали "жить" по Бурде

19 февраля 1987 года Энне Бурда получила свежеотпечатанные экземпляры первого номера Burda Moden на русском языке, а уже 3 марта в Москве состоялось грандиозное шоу, после которого посетительницам вручили набор косметики и первый номер журнала Burda Moden на русском языке.

С этого момента и началась эпоха Burda в России – три десятилетия, в течение которых журнал не только учил шить, но и воспитывал вкус, позволял заглянуть в другой мир, мир заграничной моды. И сегодня у каждой из нас есть одна и та же история – такая разная и в то же время одинаковая! – история первой встречи с журналом Burda. Детали могут разниться: кто-то впервые листал его страницы еще совсем ребенком, не вполне понимая, почему мама так дорожит этим ярким красивым журналом, кто-то – доставал заветное издание всеми правдами и неправдами и бережно передавал затем подругам, ну а кто-то – познакомился с ним уже совсем в другую эпоху, эпоху богатого выбора и изобилия… Но все мы неизбежно оказывались очарованы немецкой практичной элегантностью и женственной красотой стиля Burda.

Никто, кроме наших читателей, не смог бы рассказать эту историю лучше, поэтому мы собрали воедино их рассказы, проникнутые настоящей любовью с ноткой светлой ностальгии, в которых каждый, кто учился шить по журналу Burda, как в отражении, увидит самого себя.



1986 год…Я, студентка 3-го курса ЛИСИ (СПбГАСУ), захожу в комнату к подруге: «Привет, Ир, как дела? Что нового?». Ирина – смуглая девушка с милым кукольным лицом, крохотным родимым пятном на правой щеке и длинными черными волосами – сидела на кровати среди разбросанных тетрадок, книг и журналов. «Привет, Оль, да вот от родителей посылку получила, дядя, оказывается, заграницу ездил…Смотри, что привез!». В руках у Иры красуется свежий номер какого-то немецкого издания. Взяв его и рассмотрев поближе, я поняла, что он помогает научить женщин шить великолепные костюмы, платья, пальто, юбки, жакеты – все, о чем только можно мечтать! Это была «BURDA». Прежде, мы никогда не слышали о нем и не видели, все потому что до нас он еще не успел дойти, а тут такое открытие. Мы словно перелистнули страницу и оказались в середине модной эпохи, которую могли, как оказалось, создавать женщины себе сами. Конечно, я не знала немецкого, да и шить в то время не умела, но это не помещало получить эстетическое наслаждение от фотографий, которые прятались внутри.

Ольга Зуева


{"points":[{"id":19,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":21,"properties":{"x":3,"y":376,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":20,"properties":{"duration":376,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":16,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":18,"properties":{"x":281,"y":5,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":17,"properties":{"duration":141,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":957,"y":-6,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":479,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":721,"y":-10,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":361,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":503,"y":-8,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":252,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Программа "Намедни"

«За журналом просто "гонялись", достать каждый номер было сенсацией. Несмотря на то, что номер по тем временам стоил недешево - 5 рублей ( люди его покупали " вскладчину"), хотелось во времена тотальног дефицита выглядеть умопомрачительно. Со словом "Перестройка" женщины и некоторые мужчины тоже стали перестраиваться на новый лад - воздушный и элегантный.»

 Елена Баврина


Программа "Намедни"

Наблюдала, как Burda покупают женщины, которые не шьют. Просто как глянцевый. Он воспитывал вкус.   

                                 Елена Зуева

«В 1987 году мне было 14 лет, а моей близкой подруге еще меньше - 13. на каникулах мы обе жили у бабушек по соседству. Как-то подруга принесла номер журнала "Бурда Моден". Он появился у ее мамы, так как мама работала заведующей почтой и это было невероятное везение!Мы с восторгом разглядывали его и читая нездешние названия тканей, словно улетали в чудесный, волшебный мир! Органза, шелк дюпон, кашмирская шерсть! Я помню их до сих пор».

                                                                                                                                                                                                                                                                              Шумакова Алла


Burda Moden, 1987 г.

«Журнал Бурда смотрим ежемесячно!»

к/ф "Самая обаятельная и привлекательная"


«Оказывается, прошло тридцать лет с той поры, когда я совсем юной девушкой ждала каждого выхода журнала, который по подписке приходил на наш льнокомбинат. Знала за кем моя очередь открыть завораживающий мир "Burda" и рассматривать до мельчайших подробностей , помимо моделей одежды ,аксессуары, интерьеры, кухонную утварь. Это всё было другое, чем наш быт- это было то, что давало толчок творчески развиваться.

Не замечая времени начинала шить на ручной машинке "Подольск", которую бабушка купила в тот день когда я родилась и дала на ней первые уроки в мои десять лет…»

Ефимова Лилия


«В тот далёкий 1987 год в Советском Союзе начали продавать журналы Burda moden на русском языке. Мне тогда было десять лет и я, понятное дело, ничего не слышала об этом журнале. Но случилось так, что моей маме на день рождения коллеги подарили третий номер Burda moden. Когда я взяла его в руки, то не могла оторваться от фотографий женских, мужских, детских моделей, рукоделия и других рубрик. Такого журнала у нас не было никогда! Особенно запала в душу модель 20 красное платье со шлицей и рукавами реглан из трикотажного джерси, отделанное золотыми пуговицами».

                                                                                                                                                               Ирина Ларина


- Девочки! – в дверь кабинета заглянула Галка, оператор с нашего Вычислительного Центра, и по «совместительству» - спекулянтка, снабжающая женщин нашего Главка импортной косметикой, – Это в вашем отделе девушка шьет?

   Я затаилась: наверняка сейчас начнёт уговаривать что-нибудь ей сшить. К тому времени я очень полюбила шить, и чаще мне больше нравился сам процесс, чем результат, но все равно крайне редко соглашалась брать заказы.

  Но коллеги быстренько сдали меня: «Да-да! Это наша Иринка. Посмотри, там сидит, у окна за стеллажом».

  Девушка подошла ко мне, загадочно улыбаясь, и вдруг как фокусница, откуда-то достала и положила передо мной яркий журнал. Прежде чем я поняла, что случилось, почему-то закружилась голова, и изображение на обложке вдруг стало расплываться. А потом перед глазами загорелось слово, навсегда врезавшееся в память еще с детства – «BURDA».

- Посмотришь? – Галка загадочно улыбалась.

- Зачем? – я медленно пришла в себя. Посмотреть очень хотелось, до обморока, но что за этим последует? Она хочет платье из этого журнала? Но ТАК шить я не умею.

- Полистаешь. Если понравится, может быть, купишь.

- Что?!! Его можно купить?

- Да, теперь можно. Правда, его у нас не достать. А вот в Москве можно. Мне знакомая несколько штук прислала. 15 рублей. Возьмешь?

- Конечно, возьму!

- Но дорого ведь! Может, сначала полистаешь хотя бы?

 Наивная ты, Галка... Тогда ты упустила возможность очень хорошо заработать. Знала бы ты, что назови мне сумму не 15, а 115 рублей, т.е. всю мою месячную зарплату рядового инженера, я взяла бы его. Схватила бы, даже не пролистав предварительно, ни за что не раскаявшись впоследствии за свой безумный поступок.

   Получив свои 15 рублей, и пообещав и впредь снабжать меня новыми номерами, но уже, как постоянной клиентке по 10 рублей, Галина ушла.

 - А мы подслушивали. – весело призналась тут же подошедшая Алла Константиновна, начальник отдела. – Можно и нам потом посмотреть?

    - Смотрите, – я протянула журнал.

Сотрудницы резво повыскакивали из-за своих столов, и быстро передислоцировались за начальницей в другой конец кабинета. Заставив себя огромным усилием воли не обращать внимания на охи и ахи из-за стола начальницы, я сидела и уже, наверное, в сотый раз заправляла в пишущую машинку новый листок, взамен предыдущего, испорченного.

   

    

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                             

 Меня тянуло туда, где толпились над журналом мои девять сотрудниц, но я твердо решила для себя: эта наша встреча с ним должна произойти в тишине. И только наедине.

Полтора часа для сотрудниц, увлеченных журналом, пролетели незаметно, но для меня они показались вечностью. Наконец, когда страсти по зарубежной моде улеглись и, сжимая в руках талоны на бесплатный обед, коллеги заторопились в столовую, Алла Константиновна подошла ко мне, отдала журнал и попробовала выразить свое впечатление от увиденного: «Знаешь, что нас больше всего поразило? Ну, платья – это само собой. Но их женщины… Они действительно – Женщины». Так и не сумев подобрать слова, начальница ушла вслед за всеми, почему-то очень расстроенная.

       Обедать я не пошла. Убрала со стола бумаги, отодвинула пишущую машинку. Положила журнал перед собой. Погладила рукой глянцевую обложку. Сказала тихо: «Ну, здравствуй». Кому? Девушке с обложки? Или той маленькой девочке, которую все эти годы вспоминала и жалела? Или себе, той, которая с этого дня станет совсем другой и наконец-то обретет уверенность в том, что любить себя не только можно, но и необходимо?

        Впереди у меня было еще много лет, ярких и интересных. Благодаря «Бурда моден» я научилась шить грамотно, правильно подбирая ткани и цвета. Отныне все сшитые мною вещи отличались особым изяществом, которого я всегда желала, но не могла добиться от своих работ прежде.

        Я недавно подсчитала, что за 30 лет в России вышли 346 номеров, не считая спецвыпусков… Иногда интересно пролистать какой-нибудь старый номер: «Вот это… это… и это… я шила…» Удивительно! Я попробовала отметить галочками все пошитые мною модели, но где-то после пятисотой сбилась со счета. Хочу сказать спасибо тебе за все это, любимый журнал! За мои нарядные праздники и будни, за благодарных подруг и знакомых, за моих дочек, предпочитающих дорогим бутикам вещи «от мамы»! Надеюсь, что впереди у нас с тобой еще много интересных и радостных моментов!


                                                                                                  Ирина Ротькина

 Меня тянуло туда, где толпились над журналом мои девять сотрудниц, но я твердо решила для себя: эта наша встреча с ним должна произойти в тишине. И только наедине.

Полтора часа для сотрудниц, увлеченных журналом, пролетели незаметно, но для меня они показались вечностью. Наконец, когда страсти по зарубежной моде улеглись и, сжимая в руках талоны на бесплатный обед, коллеги заторопились в столовую, Алла Константиновна подошла ко мне, отдала журнал и попробовала выразить свое впечатление от увиденного: «Знаешь, что нас больше всего поразило? Ну, платья – это само собой. Но их женщины… Они действительно – Женщины». Так и не сумев подобрать слова, начальница ушла вслед за всеми, почему-то очень расстроенная.

       Обедать я не пошла. Убрала со стола бумаги, отодвинула пишущую машинку. Положила журнал перед собой. Погладила рукой глянцевую обложку. Сказала тихо: «Ну, здравствуй». Кому? Девушке с обложки? Или той маленькой девочке, которую все эти годы вспоминала и жалела? Или себе, той, которая с этого дня станет совсем другой и наконец-то обретет уверенность в том, что любить себя не только можно, но и необходимо?

        Впереди у меня было еще много лет, ярких и интересных. Благодаря «Бурда моден» я научилась шить грамотно, правильно подбирая ткани и цвета. Отныне все сшитые мною вещи отличались особым изяществом, которого я всегда желала, но не могла добиться от своих работ прежде.

        Я недавно подсчитала, что за 30 лет в России вышли 346 номеров, не считая спецвыпусков… Иногда интересно пролистать какой-нибудь старый номер: «Вот это… это… и это… я шила…» Удивительно! Я попробовала отметить галочками все пошитые мною модели, но где-то после пятисотой сбилась со счета. Хочу сказать спасибо тебе за все это, любимый журнал! За мои нарядные праздники и будни, за благодарных подруг и знакомых, за моих дочек, предпочитающих дорогим бутикам вещи «от мамы»! Надеюсь, что впереди у нас с тобой еще много интересных и радостных моментов!


                                                                                                   Ирина Ротькина

{"width":1400,"column_width":116,"columns_n":12,"gutter":0,"line":16}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: garamond-premier-pro-caption; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}